Бесплодие у женщин (женская инфертильность) – это невозможность зачатия в течение года регулярных проникновений, жизнеспособных, активных сперматозоидов, естественным или искусственным путем, в детородные органы, женщины половозрелого возраста. Диагноз бесплодия ставится также, если беременность всегда заканчивается выкидышами. Бесплодный брак существует в 10-20% случаев.
Бесплодие у женщин не следует путать с не вынашиванием беременности, когда зрелый ооцит успешно оплодотворяется сперматозоидом, но беременность заканчивается, на стадии эмбриогенеза, выкидышем или абортом.
Женщина не считается бесплодной если у её партнера лабораторными методами обнаруживают нежизнеспособные, слабые сперматозоиды либо они вообще отсутствуют.
Проблема бесплодия в настоящее время гораздо серьёзнее, чем была раньше, несколько веков назад. Сексуальная революция несёт серьёзную ответственность, хотя бы из-за того, что она распространяет инфекционные заболевания. А молодые люди всё больше не хотят рождения детей, отсрочка беременности всё больше растёт. Если взять всех бесплодных пар за 100%, то у 33,3% бесплодным является мужчина, ещё у 33,3% бесплодным является женщина, а у оставшихся пар, бесплодными являются оба партнёра.
Причинами бесплодия может быть пороки в развития половой системы, нарушение функций половых органов, сильными интоксикациями и общими заболеваниями организма, а также психические и неврологические расстройства. Бесплодие не относится к группе самостоятельных болезней, оно всегда появляется в результате различных заболеваний организма. Основной причиной женского бесплодия является воспалительные заболевания.
|